Сегодня на рынке представлено огромное количество видов пленки для оклейки автомобилей: от дешевых до очень дорогих, от качественных до таких, с которыми лучше не связываться, чтобы не сожалеть об испорченном лаковом покрытии машины после ее снятия. Как же в этом многообразии материалов не растеряться и подобрать оптимальный по соотношению «цена-качество» вариант именно для своего случая?
Если у автовладельца отсутствует необходимый для проведения этой процедуры опыт, лучше всего начать с поиска салона или автомастерской, в которых грамотные специалисты помогут подобрать качественный материал и выполнят работу быстро и с соблюдением всех правил. Ведь оклейка автомобиля пленкой это процесс, требующий знаний и по подготовке поверхности, и работе с самой пленкой, и не только. Множество нюансов, не зная которых новичку будет сложно справиться с достаточно капризным материалом и не испортить его, выбросив деньги на ветер.
Но вне зависимости от того, собирается ли владелец авто самостоятельно наклеивать пленку или доверит это дело профессионалам, самое важное - это выбор правильного материала. Именно от него зависит как конечный результат и срок эксплуатации, так и степень повреждения лакокрасочного покрытия после удаления пленки. Последняя опасность актуальна, как правило, для тонких дешевых материалов, которые могут быть повреждены как механическим способом, так и из-за большой разницы температур: покоробиться от мороза или, наоборот, расплавиться от жары.
Цены на пленки формируются из таких составляющих, как вид самой пленки, ее цвет и толщина. Это что касается стоимости материалов, но нужно еще учитывать особенности конструкции кузовных деталей, их сложность: разумеется, работа со сложными конструктивными особенностями авто еще больше увеличит цену.
На сегодняшний день существует два вида пленок, из которых автолюбителю предстоит выбрать материал для покрытия - виниловые и полиуретановые (бронировочные).
Винил чаще всего используется в стайлинге авто, поскольку имеет много цветов в палитре, не обладает большой толщиной для качественной защиты кузова (0,1 мм или 100 микрон) и процесс нанесения пленки не слишком трудоемкий как, например, покраска. Такой материал сможет спасти лишь от легких царапин, потертостей, небольших сколов и дорожного пескоструя. Самым большим недостатком винилового покрытия, пожалуй, является его хрупкость после оклейки, а также боязнь перепадов температур: заезд с мороза на теплую мойку или выезд из теплого гаража на тот же мороз могут обернуться трещинами на покрытии. Общий срок службы такой пленки составляет, как правило, не более 3 лет, после чего она начинает желтеть, выгорать и сильно портить внешний вид автомобиля.
Полиуретановая же пленка, обладая толщиной 150-200 микрон, предназначена именно для защиты кузова, причем не только за счет своей толщины, но и благодаря упругости и эластичности, - свойствам, напоминающим резину. У этого вида пленки бывает прозрачный глянцевый или матовый финиш покрытия. Она хорошо переносит как холод, так и высокие температуры, и в меньшей степени подвержена возникновению отслоек и трещин в сравнении с покрытием из винила. Да и срок службы такого покрытия составляет уже порядка 5-10 лет.
Само собой стоимость винилового и полиуретанового покрытия значительно колеблется: первый вид покрытия в разы дешевле второго, поскольку менее долговечен, обладает небольшими защитными свойствами и используется в основном в автотюнинге. Какую пленку выбрать, зависит от намерений автовладельца - защитить или украсить свое авто, а также от целесообразности: наклеивать ли дорогостоящую пленку на недорогой отечественный автомобиль или использовать винил для дорогих или люксовых авто - каждый решает сам.